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Dia Nacional do Vinho - Porque é que o vinho me dá sono?

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Escrito por Alex Petrović

Consultor do sono

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17 de maio de 2024 11 min. de leitura

O vinho é uma bebida tão importante que existe há milhares de anos. Por isso, "Porque é que o vinho me faz dormir?" deve ser uma pergunta que muitos de nós nos fazemos a dada altura. Vamos saber porquê no artigo seguinte.

Esta poção vermelha é muitas vezes chamada o néctar dos deuses devido ao seu sabor e aos seus muitos benefícios para a saúde.

O vinho continua a ser uma das bebidas alcoólicas mais populares até aos dias de hoje, e é possível encontrar regiões vinícolas em todo o mundo. Algumas das mais famosas encontram-se na Europa, principalmente em Espanha, França e Itália. O Reino Unido, especialmente a Inglaterra, tem cada vez mais vinhos de qualidade superior, pelo que pode experimentar um deles durante o Dia Nacional do Vinho. Vejamos as formas de celebrar este feriado e como o vinho afecta o sistema nervoso central.

O que é o Dia Nacional de Beber Vinho?

O vinho é o sumo de uva fermentado e sempre foi considerado a bebida dos deuses. Os achados arqueológicos mostram que o vinho produzido pelo homem na Neolítico armazenando uvas nas cavidades de pedra da gruta e a fermentação transformava-as em bebida. Os vestígios mais antigos de vinho foram encontrados em partes de jarros de barro com 8000 anos, que os arqueólogos encontraram em dois sítios arqueológicos perto de Tbilisi, a capital da Geórgia.

O vinho, a que se atribuíam poderes curativos e divinos, sempre fez parte dos rituais religiosos, mas também da cozinha. Como sempre foi caro, durante muito tempo o vinho só esteve ao alcance da classe mais elevada da sociedade. Na Grécia antiga, o deus Dionísio e, na mitologia romana, o deus Baco eram considerados os deuses do vinho. A produção de vinho veio da Ásia para a Europa; desde então, continua a ser tão amado e absorvido que tem o seu dia especial. O Dia Nacional do Vinho é celebrado todos os anos a 18 de fevereiro. A celebração deste dia promove os benefícios do consumo de vinho no contexto da saúde e do paladar.

Uma imagem de vinho tinto a ser colocado num copo.

Como celebrar o Dia Nacional do Vinho Bebido?

Uma festa de degustação de vinhos é uma forma criativa de celebrar um evento. É uma oportunidade para reunir os seus amigos que apreciam a bebida divina tanto quanto você. Experimentem juntos variedades novas ou invulgares. Por exemplo, peça a cada um que traga um vinho diferente e apresente-o aos outros. Não se esqueça de incluir comida, como certos queijos e frutos secos. Há muitas versões de provas de vinhos que pode querer organizar, por isso explore as opções disponíveis. Se não gostar desta ideia, vá a um bar de vinhos local ou explore as adegas com os amigos.

Ir a um bar de vinhos

Porque não passar as suas horas livres no ambiente agradável de um bar de vinhos? Explore os locais disponíveis e, de preferência, vá a um local recentemente inaugurado. Uma vez que estes estabelecimentos diferem em termos de qualidade e variedade de vinhos, leia mais críticas antes de reservar um local, especialmente se quiser uma nova experiência enológica.

Experimentar um vinho novo

Quer se dirija a um bar de vinhos local ou a uma região vinícola remota, experimente um vinho novo. Não tem de escolher sempre o tipo de vinho branco ou cabernet sauvignon mais conhecido. Lembre-se de tirar uma fotografia e publicá-la nas redes sociais com o hashtag do Dia Nacional do Vinho. Os seus gostos podem ser diferentes dos de outras pessoas, mas esteja aberto a recomendações. A degustação de vinhos deve ser divertida. Tente sair da sua zona de conforto porque pode desbloquear um novo nível de prazer com um aroma desconhecido.

Viagens a zonas de produção de vinho

O principal motivo da viagem é a prova de vinhos e a familiarização com o processo de produção, embalagem e armazenamento do vinho. No entanto, o motivo também pode ser o Dia Nacional da Bebida de Vinho. Se gosta de viajar e de vinho, irá, sem dúvida, divertir-se imenso no ambiente natural. Estas viagens são educativas e constituem uma oportunidade para passar tempo de qualidade com pessoas queridas. Poderá também experimentar diferentes especialidades gastronómicas, bem como assistir a uma prova de vinho festivais e exposições. Escolha uma região que nunca visitou e delicie-se com as estradas do vinho.

Como celebrar o Dia Nacional da Bebida com Vinho_mulher a experimentar vinho-1

O vinho dá-lhe sono?

Porque é que o vinho dá sono? A resposta está na pele da uva ou precisamente na melatonina presente na mesma. É por isso que o vinho dá sono. A casca da uva tem um composto chamado melatonina. É a mesma hormona que se encontra e é segregada pela nossa glândula pineal, que ajuda no ciclo sono-vigília, incluindo o sono profundo.

A fermentação é fundamental para a quantidade de melatonina produzida, observando-se uma relação direta e proporcional. O vinho, tanto os vinhos brancos como os negros, como a uva cabernet franc, não precisa de mais de 20 minutos para entrar na nossa corrente sanguínea após o consumo. Em seguida, aproxima-se dos receptores GABA-A e provoca o abrandamento das fibras neuronais. Desta forma, a atividade cerebral é reduzida, criando um efeito calmante. O Dia Nacional do Vinho é uma excelente oportunidade para relaxar com um copo do seu vinho favorito e atingir mais rapidamente a fase de movimento rápido dos olhos (REM).

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Benefícios de beber vinho à noite

Beba vinho tinto para reduzir os riscos de algumas doenças crónicas e ajudar a adormecer mais depressa e mais facilmente. A melhor maneira é utilizá-lo como um suplemento regular à dieta mediterrânica, uma forma popular de alimentação que tem efeitos confirmados numa melhor saúde e numa vida mais longa. Todas as pessoas que bebem ocasionalmente um copo de vinho têm um risco menor de sofrer de doenças do fígado, diabetes de tipo II, certos tipos de cancro, ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais. Além disso, beber vinho reduz o colesterol, ajuda-nos a relaxar, torna a nossa mente mais aguçada e combina com a refeição adequada para realçar os sabores de especiarias, frutos e molhos. Dos benefícios para a saúde aos factos divertidos, aprenda tudo o que precisa de saber sobre esta bebida alcoólica tão apreciada em honra do Dia Nacional do Vinho.

Ajuda a relaxar (melhoria da saúde mental)

Um mau dia de trabalho, más notícias, uma discussão com uma pessoa próxima, cansaço ou falta de energia. Tudo isto afecta o nosso humor e estraga o nosso dia, semana ou mês. Um copo de vinho depois de um dia atarefado pode ajudar-nos. Um pouco de vinho cura o espírito, mas também o corpo. Foram efectuados numerosos estudos sobre o impacto do consumo de vinho na saúde. Todos eles demonstraram que um bom vinho em quantidades moderadas tem um efeito positivo na saúde dos adultos. Os diferentes vinhos tintos relaxam o cérebro e a espinal medula, bem como o resto do sistema nervoso central.

Perda de peso

Eu bebo vinho - disse Adele, e surpreendeu-nos com uma transformação incrível. Coincidência? Não, há algo no vinho que também o pode ajudar. Pode ajudá-lo a perder peso porque contém Reservatol. Este tipo de polifenol fortalece o músculo cardíaco e dá força a outros órgãos, o que os especialistas comparam a uma hora de atividade física.

Tecnicamente, está a levar fruta pura para o seu corpo. Juntamente com outros polifenóis, reforçam os genes que aumentam a oxidação das gorduras alimentares, para que o corpo não se preocupe com elas. Os lípidos são queimados e o organismo mantém-se equilibrado. Previnem a obesidade e os distúrbios metabólicos.

Saúde cardiovascular

Devido aos seus efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e reguladores dos lípidos, o vinho tinto está incluído no grupo de alimentos desejáveis em quantidades prescritas. Produzido a partir de uvas escuras esmagadas e amassadas, é uma fonte rica de resveratrol - um antioxidante natural que se encontra na pele das uvas. Os antioxidantes, como se sabe, reduzem o stress oxidativo no corpo, que tem ligações comprovadas a muitas doenças, incluindo o cancro e as doenças cardíacas.

Existem provas de que o vinho tinto ou, mais precisamente, os polifenóis do vinho tinto aumentam a fração protetora do colesterol HDL, evitando o aumento da fração LDL e a sua oxidação, que provoca a formação de placas. O teor de polifenóis do vinho depende da casta e das condições climáticas em que é cultivado, mas também depende do método de produção.

Bom para a saúde intestinal

O nosso estômago contém biliões de bactérias e outros microorganismos que ajudam a manter o intestino saudável. Os polifenóis, como o resveratrol presente na pele das uvas tintas, são micronutrientes que se acredita serem benéficos e alimentam os micróbios que vivem nos nossos intestinos. Os polifenóis do vinho tinto e das uvas podem melhorar a microbiota intestinal, contribuindo para um intestino mais saudável, e os compostos do vinho tinto podem atuar como prebióticos, o que promove o funcionamento de bactérias intestinais saudáveis. Para estabelecer um equilíbrio delicado no estômago, aumente a diversidade da flora intestinal. Uma forma de o fazer é beber ocasionalmente um copo de vinho tinto.

Benéfico para a pele

Para além de enriquecer o sabor dos alimentos e criar uma boa disposição, o vinho também afecta positivamente a aparência da pele. Esta bebida contém vitaminas A, B1, B2, B6 e C. Estas protegem o corpo dos radicais livres, e a exposição aos radicais livres acelera o processo de envelhecimento e torna-nos mais susceptíveis a várias doenças. Tem efeitos antibacterianos, antimutagénicos e anti-inflamatórios. Desta forma, favorecem o endurecimento da pele e a limpeza de manchas. Melhora também a circulação e o seu consumo regular torna a pele mais saudável e mais resistente aos danos causados pelo sol.

Uma imagem de uma garrafa de vinho a ser aberta.

Efeitos secundários de beber vinho todas as noites

Num mundo ideal, poderíamos beber copos do nosso vinho preferido diariamente, sóbrios e saudáveis. Infelizmente, é impossível evitar as consequências do consumo demasiado frequente de álcool. Para além da possibilidade de desenvolver dependência do vinho, existem outros problemas de saúde.

Dividem-se em efeitos a curto prazo e efeitos a longo prazo. Tudo depende da frequência com que bebe, do seu peso e da sua tolerância ao álcool. O primeiro grupo inclui sonolência, perturbação da capacidade de julgamento, perturbação dos movimentos e da fala. Com o tempo, há um efeito nocivo na tensão arterial, na memória e no estado da pele. Os efeitos a longo prazo traduzem-se em tensão arterial elevada, perda de memória, danos no fígado, perturbações do sono e aumento do risco de cancro.

Perturbação do sono

A ciência confirmou o impacto positivo do vinho, mas há um outro lado da moeda. Partamos do princípio de que o álcool não está apenas relacionado com o sono. Por exemplo, o consumo excessivo de álcool leva à inativação dos receptores GABA-A. Após uma intoxicação grave, são possíveis despertares frequentes durante a noite ou, em casos raros, pesadelos.

Durante este processo, ocorre uma produção muito elevada de epinefrina. Trata-se de um composto que ajuda os organismos a "lutar ou fugir". A consequência é a raiva ou a cobardia. Felizmente, o vinho difere de outras bebidas alcoólicas com maior concentração de álcool porque não está associado a comportamentos agressivos. No entanto, grandes quantidades podem causar depressão no sistema nervoso, resultando em letargia frequente e sono perturbado.

Interação prejudicial com medicamentos

A terapia medicamentosa faz parte do quotidiano de algumas pessoas. Infelizmente, estas pessoas têm de ser muito mais cuidadosas do que as outras na escolha das suas refeições e bebidas. Caso contrário, as escolhas podem ter efeitos muito nefastos para o seu organismo. Para estar seguro, consulte o seu médico antes de consumir vinho, uma vez que o impacto do medicamento é variável. O campo das interacções medicamentosas é muito complexo, o que significa que nem todas as interacções são prejudiciais. Por exemplo, não se deve tomar álcool com um antibiótico porque a eficácia total do medicamento perde-se. Podem também ocorrer náuseas e vómitos, dores de cabeça e sonolência.

Aumenta o risco de cancro ao longo da vida de uma pessoa

Mais álcool cria toxinas no corpo, danifica os tecidos do corpo e cria oxidação, o que significa que os efeitos potencialmente nocivos do álcool podem ultrapassar quaisquer benefícios. Os especialistas associam o consumo excessivo de álcool a vários tipos de cancro, incluindo o cancro da boca, da garganta, do fígado, da mama e do cólon. O consumo moderado de álcool, especialmente de vinho tinto, está associado a uma menor taxa de fibrose hepática em pessoas com doença hepática gorda não alcoólica.

No entanto, o efeito do vinho tinto na saúde do fígado é bastante complicado. Embora forneça antioxidantes e reduza o stress oxidativo, o seu consumo pode aumentar o ácido úrico e os triglicéridos, que danificam o fígado. Naturalmente, as pessoas com doença hepática ativa devem evitar o álcool.

Ressaca

Dor de cabeça, sensação de exaustão e dores de estômago. Toda a gente já sentiu os sintomas de uma ressaca em algum momento. Se beber a dose recomendada de vinho, não deve voltar a senti-los. Caso contrário, prepare-se para um dia difícil. Assim, a primeira causa de uma ressaca é a quantidade de álcool e a segunda é o tipo de vinho. Um congénere é uma substância utilizada na produção que dá cor e sabor ao vinho. Se utilizada em grandes quantidades, tem um efeito tóxico no nosso organismo. Os subprodutos do processo de fermentação permanecem no organismo, provocando a ressaca na manhã seguinte.

Dependência

Para a maioria das pessoas, desfrutar de um ou dois copos de vinho tinto por dia pode fazer parte de um ritual hedonista e de um estilo de vida mais saudável. Independentemente dos muitos benefícios possíveis para a saúde, é essencial reiterar que o consumo de grandes quantidades de álcool faz certamente mais mal do que bem. Beber vinho não é normalmente motivo de preocupação, mas o seu abuso sim. Especialmente se houver sintomas que indiquem um comportamento problemático. Se uma pessoa bebe para se sentir feliz, esquecer as preocupações ou ganhar auto-confiança, isso indica um problema com o álcool.

Uma imagem de três pessoas a segurar copos de vinho.

Conclusão

O consumo de álcool pode afetar a qualidade e os padrões de sono. No entanto, o vinho é diferente. Quer seja vinho tinto ou branco, um bom vinho bebido com uma atividade ou companhia favorita agrada a todos. É por isso que é um hábito favorito de muitos, e não apenas durante o Dia Nacional do Vinho. Desde que apreciado com moderação, o vinho ajuda a relaxar a mente e afecta positivamente o coração e os vasos sanguíneos. Também tem um efeito benéfico na saúde mental que está diretamente relacionado com os hábitos de sono. Beba com responsabilidade e tudo correrá bem.

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Sobre o autor

Alex Petrović
Consultor do sono
A Consultor do sono certificado pelo CPD com mais de 2000 horas de investigação sobre todas as diferentes formas de conseguirmos uma óptima noite de sono. Como antiga insone, sei como a vida pode ser difícil sem uma recuperação nocturna e adoro poder partilhar tudo o que aprendi com todos vós. Por isso, espero que todos possamos dormir descansados!
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